KEMENTERIAN SEKRETARIAT NEGARA RI

SEKRETARIAT WAKIL PRESIDEN

Bantu Turunkan Stunting, Hyatt Regency Yogyakarta Bagikan Makanan Bergizi untuk Anak

26 Agustus 2022 | Berita, Media

YOGYAKARTA— Beberapa waktu lalu, Wakil Presiden RI KH Ma’ruf Amin mengimbau agar pihak swasta turut membantu pemerintah dalam mempercepat penurunan stunting. Kali ini, Hyatt Regency Yogyakarta, dalam rangka HUT RI ke-77 mengampanyekan Merdeka dari Stunting – Berikan Makanan Bergizi untuk Anak di Posyandu Nusa Indah, Sedan, Ngaglik, Sleman, Sabtu 20 Agustus 2022.

Hyatt Regency Yogyakarta menggandeng Foodbank of Indonesia (FOI), sebuah organisasi sosial yang bergerak di bidang pangan, untuk membantu mengatasi kesenjangan pangan di masyarakat dengan mengelola makanan berlebih bagi masyarakat yang membutuhkan.

Program ini adalah salah satu komitmen hotel pemenang Green Hotel Awards dalam mengurangi kemubaziran pangan yang bertujuan untuk membantu meningkatkan ketahanan pangan, salah satunya untuk kelompok usia Balita dan anak-anak.

Diketahui, masyarakat Indonesia masih banyak mengalami kelaparan dan malnutrisi. Berdasarkan data Indeks Kelaparan Global Tahun 2021, Indonesia menghadapi masalah kelaparan di level moderat dengan skor GHI (Global Hunger Index) sebesar 19,1 persen. Hasil Studi Status Gizi Indonesia (SSGI) tahun 2021, sebanyak 7,1 persen Balita mengalami gizi kurang (wasted), 17,0 persen Balita mengalami berat badan kurang (underweight), dan 24,4 persen mengalami stunting. Hasil survei FOI pada Agustus 2020 di 14 kota menemukan bahwa 27 persen anak pergi ke sekolah dengan perut kosong hingga siang hari. Bahkan khusus untuk wilayah padat penduduk seperti DKI Jakarta, angkanya dapat mencapai 40-50 persen.

Rangkaian dari kampanye ini, Hyatt Regency Yogyakarta dan FOI mengadakan acara untuk mengedukasi 60 orang ibu Pemberdaya Kesejahteraan Keluarga (PKK) dan  untuk mengolah makanan berlebih di rumah menjadi makanan yang bergizi untuk anak-anak.

Di antaranya, cooking demo yang dipandu oleh Chef Wayan Durma, Director of Food Beverage. Lewat cooking demo ini, Chef Wayan dan tim mengolah bahan makanan berlebih seperti nasi dan tuna menjadi Bola-Bola Tuna. Ada pula aneka olahan dessert, seperti Steamed Cake Banana dan Dadar Gulung Pisang Coklat.

Setelah itu, acara dilanjutkan dengan sharing session bertajuk Pergerakan Perempuan dalam Mengakhiri Kelaparan dan Kemubaziran Pangan yang disampaikan oleh Yulianta selaku sukarelawan dari Foodbank of Indonesia.

BNP Paribas Asset Management juga turut mendukung acara ini dengan berbagi kebutuhan pokok berupa beras, minyak, dan susu yang dibagikan kepada anggota Posyandu. Bantuan tersebut diberikan langsung oleh Chief Operation Officer BNP Paribas Asset Management, Thierry Gigant.

Kemudian acara ditutup dengan pembagian makanan berlebih yang masih memiliki kandungan gizi yang baik dari Hyatt Regency Yogyakarta kepada 100 Balita dan anak-anak.[]

BAGIKAN

Baca Juga

Link Terkait