KEMENTERIAN SEKRETARIAT NEGARA RI

SEKRETARIAT WAKIL PRESIDEN

Penguatan Integrasi Peningkatan Ketahanan Pangan dan Gizi dengan Aksi Konvergensi Penurunan Stunting Wilayah VI

3 September 2021 | Forum Tukar Pengetahuan

Permasalahan stunting merupakan masalah serius dalam pembangunan sumber daya manusia (SDM) Indonesia. Tantangan ini harus diatasi dengan baik agar generasi masa depan Indonesia bisa menjadi generasi yang unggul, berdaya saing, dan berkualitas. Adanya pandemi Covid-19, dimana terjadi pembatasan mobilitas dan perlambatan ekonomi yang menyebabkan berkurangnya akses terhadap pangan berrgizi seimbang dan aman dapat berpotensi memperburuk permasalahan stunting. Untuk itu, penanganan stunting di tengah pandemi Covid-19 tetap perlu diprioritaskan.

Penyebab stunting berakar dalam berbagai sektor sehingga percepatan penurunan prevalensi stunting tidak dapat dilakukan secara parsial. Perlu pendekatan lintas sektor dan pengintegrasian kegiatan untuk mengatasi masalah secara komprehensif. sinergitas lintas sektor diperlukan untuk membangun komitmen bersama dalam mendukung percepatan penurunan prevalensi stunting.

Ketahanan pangan dan gizi menjadi salah satu pilar dalam Stranas Stunting. Pilar ke-4 Stranas Stunting menjadi tanggung jawab Kementerian Pertanian untuk menggawangi pilar ini.

Dalam upaya memperkuat sinergitas program dan kegiatan di bidang ketahanan pangan dan gizi dalam mendukung percepatan penurunan stunting di Indonesia, Sekretariat Wakil Presiden dan Kementerian Pertanian melalui Badan Ketahanan Pangan menyelenggarkan rangkaian kegiatan berupa Rapat Teknis Penguatan Integrasi Peningkatan Ketahanan Pangan dan Gizi dengan Aksi Konvergensi pada 4 Agustus – 8 September 2021. Rapat teknis ini mengangkat tema “Sinergitas Program Ketahanan Pangan dan Gizi dalam Mendukung Percepatan Penurunan Prevalensi Stunting”.

Rapat teknis secara daring ini akan dilakukan dalam 6 seri kegiatan dan diharapkan akan mengahasilkan komitmen bersama untuk mendorong replikasi kegiatan pekarangan pangan lestari (P2L) melalui pengintegrasian kegiatan peningkatan ketahanan pangan dan gizi masyarakat mendukung pencegahan stunting.

 

• Rapat Teknis untuk Wilayah VI (Gorontalo, Maluku, Maluku Utara, Papua, Papua Barat, Sulawesi Utara)

Hari: Rabu, 08 September 2021

Pukul: 08.00 WIB – 12.10 WIB

 

Download Virtual Background Link Pendaftaran

 

 

Materi Kegiatan:

Download Materi Pendukung

Dr. Ir. Suprayoga Hadi, MSP – Penguatan Integrasi Peningkatan Ketahanan Pangan dan Gizi dengan Aksi Konvergensi Penurunan Stunting
Dr. Ir. Suprayoga Hadi, MSP – Penguatan Integrasi Peningkatan Ketahanan Pangan dan Gizi dengan Aksi Konvergensi Penurunan Stunting
Ir. Yasid Taufik, MM – Implementasi Kegiatan Pekarangan Pangan Lestari Dalam Mendukung Percepatan Stunting
Ir. Yasid Taufik, MM – Implementasi Kegiatan Pekarangan Pangan Lestari Dalam Mendukung Percepatan Stunting
Dr. Andriko Noto Susanto, S.P., M.P. – Penguatan Lumbung Pangan Masyarakat Dalam Mendukung Percepatan Penurunan Stunting Yang Terintegrasi
Dr. Andriko Noto Susanto, S.P., M.P. – Penguatan Lumbung Pangan Masyarakat Dalam Mendukung Percepatan Penurunan Stunting Yang Terintegrasi
Eppy Lugiarti – Kebijakan Pemanfaatan Dana Desa untuk Peningkatan Ketahanan Pangan dan Percepatan Penurunan Prevalensi Stunting
Eppy Lugiarti – Kebijakan Pemanfaatan Dana Desa untuk Peningkatan Ketahanan Pangan dan Percepatan Penurunan Prevalensi Stunting
Budiono Subambang – Penguatan Konvergensi Intervensi Percepatan Penurunan Prevalensi Stunting Di Kabupaten Kota Dalam Mendukung Ketahanan Pangan
Budiono Subambang – Penguatan Konvergensi Intervensi Percepatan Penurunan Prevalensi Stunting Di Kabupaten Kota Dalam Mendukung Ketahanan Pangan

 

BAGIKAN

Baca Juga

Link Terkait